Маршруты поездов РЖД
ТОРЖОК – ОСТАШКОВ: ПОСЛЕДНИЙ МАРШРУТ В ЦАРСКУЮ РОССИЮ (ОЖД)
Ветка Торжок – Осташков строилась практически одновременно с первой и главной железной дорогой России – Николаевской.
В начале 1910-х годов известная тверская предпринимательница, владелица целлюлозно-бумажной фабрики в селе Каменное Тысяцкой волости Юлия Михайловна Кувшинова задумала строительство железной дороги, желая соединить два крупнейших уездных центра – Торжок и Осташков. Но разрешение на строительство железной дороги можно было получить только при условии, что длина предполагаемого маршрута составит не менее 100 километров. Расстояние между городами было значительно меньше. И для того, чтобы получить законное право на строительство железной дороги, Кувшинова спроектировала путь не в виде прямой, а в виде изогнутых линий. Тем самым, необходимые 100 километров были набраны. Работы велись около 10 лет. Новая власть отнеслась к проекту предпринимательницы лояльно, и в начале 1920-х годов тишину вековых валдайских лесов нарушил первый паровоз. Одновременно строились пассажирские здания-вокзалы. В 1912-м – в селе Ранцево, в 1916-м – в Каменном. В 1938 году пристанционному поселку Каменное был присвоен статус города, который в знак благодарности переименовали в Кувшиново. Так же стала называться и одна из красивейших станций ветки, построенная знаменитой землячкой.
Сегодня Торжок – Осташков является уникальным маршрутом, железнодорожники называют его «железнодорожным заповедником» и «музеем под открытым небом».
Здесь сохранилась и находится в действии практически вся железнодорожная атрибутика минувшего века: ветка Торжок – Осташков пролегает волнистыми зигзагами, спроектированными Юлией Кувшиновой; на станции – все тот же вокзал, построенный 90 лет назад; до сих пор сохранились и действуют семафоры и жезловые аппараты, ручные стрелки с «флюгарками», переездные деревянные шлагбаумы. Дежурные по станции передают и принимают у помощников машинистов жезлы, дающие поезду право занять перегон.
Во многих населенных пунктах, рассеянных между Торжком и Осташковым, нет автомобильных дорог, и только эта железная дорога помогает жителям пристанционных поселков поддерживать связь с внешним миром.
Сегодня на Красноярской железной дороге среди небольших станций есть разъезд, который носит имя Бориса Лукашевича. Он расположен на восточном направлении магистрали Абакан – Тайшет. Эту трассу еще во время строительства железнодорожники назвали «трассой мужества».
Маршрут, по которому должна была пройти железная дорога, пролегал через глухие таежные и горные районы, пересекал стремительные сибирские реки. Труд строителей железной дороги был тяжелейшим. В суровых условиях для прокладки пути приходилось пробивать в скалах тоннели и наводить мосты через водные преграды.
Весной 1964 года у Черного мыса, вклинивающегося в реку Мана, образовался мощный ледяной затор. Вода начала выходить из берегов, была затоплена автострада, стихия угрожала размыть железнодорожное полотно и обрушиться на мосты, прибрежные дамбы и поселки. По тревоге была поднята группа железнодорожников-подрывников во главе с инженер-майором Борисом Ивановичем Лукашевичем.
Лед непрерывно надвигался. Сначала отдельные полутораметровые льдины подрывали накладными зарядами, но потом решили для усиления силы взрыва опускать фугасы на шестах в воду.
После установления очередного шеста с крупным зарядом льдины внезапно сдвинулись, шест упал, и быстрое течение стало утягивать его под лед. Шнур уже был подожжен, и взрыв мог произойти в любой момент. А течением заряд отнесло бы к берегу, туда, где мост и где люди. У офицера-подрывника на принятие решения были доли секунды. Он бросился к проруби, смог схватить конец ускользающего под лед шеста, установить его должным образом. И тут раздался взрыв…
Железнодорожная станция названа в честь героя. Здесь же установлен памятник майору Лукашевичу. Сегодня на станции живет всего одна семья. Каждые сутки через разъезд Лукашевич проходит в среднем 30 грузовых и пассажирских поездов. При этом у скорых составов даже короткие остановки на станции не предусмотрены.
Летом сюда приезжает много туристов на сплав: буквально в ста метрах от станции течет речка Мана. А рыбаки приезжают круглый год.